БД

Тема 2 Моделирование информационных систем

Краткий конспект


Ключові терміни:

DFD, IDEF0, внешняя сущность, концептуальная модель, поток данных, процесс, хранилище данных

Концептуальная модель - это абстрактная модель, определяющая структуру моделируемой системы, свойства её элементов и причинно-следственные связи, присущие системе и существенные для достижения цели моделирования. Важным при этом является использование общепринятой нотации - понятной как аналитику, так и разработчику.

Методология IDEF0. IDEF0 - это подмножество SADT (Structured Analisys and Design Technique). Методология SADT разрабатывалась Дугласом Т. Россом в 1969-1973 годах и изначально применялась для проектирования систем общего назначения.

В терминах IDEF0 моделируемое информационной системой производство представляется блоком и дугами. В блоке отражена главная функция моделируемого информационной системой производства, дуги - множество объектов, участвующих и являющихся результатом производства: информация или действия. Место соединения дуги с блоком определяет тип интерфейса.

Правила интерпретации модели:

  • функциональный блок (функция) преобразует входные объекты в выходные;
  • управление определяет, когда и как это преобразование может или должно произойти;
  • исполнитель осуществляет это преобразование;
  • с дугами связываются метки на естественном языке, описывающие данные, которые они представляют. Дуги показывают, как функции системы связаны между собой, как они обмениваются данными и осуществляют управление друг другом. Выходы одной функции могут быть входами, управлением или исполнителями другой;
  • дуги могут разветвляться и соединяться. Ветвление означает множественность (идентичные копии одного объекта) или расщепление (различные части одного объекта). Соединение означает объединение или слияние объектов.

Каждый блок IDEF0-диаграммы может быть представлен несколькими блоками, соединенными интерфейсными дугами, на диаграмме следующего уровня. Эти блоки представляют подфункции (подмодули) исходной функции. Каждый из подмодулей может быть декомпозирован аналогичным образом. Число уровней не ограничивается, однако рекомендуют на одной диаграмме использовать от трех до шести блоков.

Методология DFD. Ее назначение - ограничить рамки системы, определить, где заканчивается разрабатываемая система и начинается среда.

Методология DFD оперирует 4 типами объектов. Их графическое представление представлено на слайде. Обратите внимание, что существует несколько нотаций в рамках методологии DFD. Графическое представление элементов в них несколько отличается. Но внутренне содержание остается неизменным. Давайте разберемся с типами объектов, которые используются в рамках DFD.

  • External Entity (Внешняя сущность) представляет собой материальный предмет или физическое лицо, представляющее собой источник или приемник информации, например, заказчики, персонал, поставщики, клиенты, склад. Определение некоторого объекта или системы в качестве внешней сущности указывает на то, что она находится за пределами границ анализируемой ИС. В процессе анализа некоторые внешние сущности могут быть перенесены внутрь диаграммы анализируемой ИС, если это необходимо, или, наоборот, часть процессов ИС может быть вынесена за пределы диаграммы и представлена как внешняя сущность. Внешняя сущность обозначается квадратом, расположенным как бы "над" диаграммой и бросающим на нее тень, для того, чтобы можно было выделить этот символ среди других обозначений.
  • Process (Процессы, Системы и подсистемы) - при построении модели сложной ИС она может быть представлена в самом общем виде на так называемой контекстной диаграмме в виде одной системы как единого целого, либо может быть декомпозирована на ряд подсистем. Процесс представляет собой преобразование входных потоков данных в выходные в соответствии с определенным алгоритмом. Физически процесс может быть реализован различными способами: это может быть подразделение организации (отдел), выполняющее обработку входных документов и выпуск отчетов, программа, аппаратно реализованное логическое устройство и т.д.
  • Datastore (Хранилище данных) представляет собой абстрактное устройство для хранения информации, которую можно в любой момент поместить в накопитель и через некоторое время извлечь, причем способы помещения и извлечения могут быть любыми.
  • Dataflow (Поток данных) определяет информацию, передаваемую через некоторое соединение от источника к приемнику. Реальный поток данных может быть информацией, передаваемой по кабелю между двумя устройствами, пересылаемыми по почте письмами, магнитными лентами или дискетами, переносимыми с одного компьютера на другой и т.д. и т.п.

© 2016 СумГУ
created with Lectur'EDbeta